Un gâteau-livre

« Une fois n’est pas coutume, nous allons dans cet article  parler d’autre chose que de livres, mais le livre en reste tout de même le point central. Vous vous souvenez, au rallye-lecture inter-collège, notre génial cuisinier  (notre chroniqueur didarsene) nous a réalisé un délicieux gâteau en forme de livre, pour les 50 élèves présents. Et vous savez quoi ? Comme ça n’est vraiment pas un cuisinier comme les autres, il accepte avec joie de nous révéler sa recette ! Nous l’en remercions tous, et n’hésitez pas à lui envoyer des commentaires si vous la testez ! Je vous assure qu’il était très bon et très beau ! » Mme Dry – documentaliste et administratrice du blog, alias Mu

 

Voici la recette ! Ingrédients pour un gâteau de 50 à 100 personnes (vous pouvez diviser les proportions si besoin!)

Notre biscuit : 32 œufs, 1 kg de sucre ; 1 kg de farine ; 2 sachets de levure chimique

Battre les œufs au fouet, au bain marie avec du sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter « en pluie » la farine et la levure chimique, à la spatule, délicatement, en soulevant le mélange. Mettre le mélange dans un moule graissé et fariné, 190 ° C, pendant une vingtaine de minutes

La ganache : 4 kg de chocolat à pâtissier ; 4 litres de crème liquide à 35 %

Mettre la crème à bouillir dans une casserole et ajouter le chocolat en morceaux. Remuer avec le fouet jusqu’à complète dissolution. Mettre à refroidir dans un récipient au frigo (ou en hiver un bord de fenêtre suffira). La ganache sera dure mais on la chauffe au bain-marie pour la rendre plus molle, pour la travailler plus facilement et l’étendre

Un petit sirop composé de sucre, d’eau et d’un peu de rhum.

Le montage de notre « gâteau- livre »

On tranche le biscuit en 3 épaisseur égales que l’on imbibe de sirop au rhum. Ensuite, après avoir travaillé la ganache pour l’assouplir, on étale à la spatule métallique sur chaque couche. Ensuite, on termine en masquant à la ganache le tour puis le dessus du gâteau.

On peut le décorer avec le reste de ganache ou faire une inscription ou un motif au cornet, avec de la glace royale, qui n’est autre qu’un mélange de blanc d’oeuf et de sucre glace.

 

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2 réflexions sur “Un gâteau-livre

  1. Effectivement, et moi je suis heureuse d’apprendre le terme et la recette de la « glace royale », ça m’évitera d’acheter les kits hors de prix au supermarché !

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